Du soleil en hiver...
Le froid s'est installé et les jours peinent à rallonger ? Faisons provision d'agrumes !
Après une floraison ô combien odorante qui se prolonge parfois très avant dans l'hiver, oranges et citrons arrivent au moment où nous en avons le plus besoin. Citronnades, grogs et infusions ont des vertus revigorantes bien connues. Une orange pressée chaque matin et un morceau de ciel méditerranéen nous accompagne toute la journée...
De formes et de tailles variées, d'une teinte allant du vert sombre à l'orange soutenu en passant par toutes les nuances de jaunes, les agrumes nous viennent des contrées lointaines d'Asie du Sud-Est. On raconte que l'Europe doit leur connaissance à ... Alexandre le Grand qui rapporta des cédrats de son expédition en Mésopotamie. Les Romains, eux, cuisinaient le citron. L'orange et la bigarade - "l'orange amère" - nous arrivèrent au Moyen Âge via l'Afrique du Nord. Et la mode des "Orangeries" à partir de la Renaissance dit assez l'engouement suscité par ces fruits juteux à l'écorce épaisse, et souvent amère.
De l'entrée au dessert, ils apportent à vos plats leur parfum puissant ou une touche d'acidité. Sucrées ou salées, les possibilités d'alliances sont nombreuses.
Pour une entrée originale : une salade fraîcheur mariant l'acidité d'oranges gorgées de jus au croquant doux et sucré du fenouil, légèrement épicée de cannelle. Côté sucré, osons les associations d'agrumes et d'herbes aromatiques : une crème d'orange au basilic pour accompagner un parfait glacé au chocolat, un sorbet citron estragon... Pour un contraste des textures, on servira un sablé breton avec un nuage de crème chantilly au zeste d'orange et des quartiers d'orange et de pamplemousse pelés à vif.