Roi d'un jour..., délice toujours !
Sitôt commencée la nouvelle année, voici encore une occasion de se réunir autour d'une gourmandise à partager...
Croustillante et dorée à souhait, délicieusement parfumée à l'amande, la galette à la frangipane se partage traditionnellement en autant de parts que de convives car elle dissimule une fève qui désignera le roi ou la reine du jour. Elle est surtout connue dans le nord de la France, nos voisins du sud dégustant plus volontiers une couronne briochée aux fruits confits. La brioche en forme de couronne est d'ailleurs populaire au Portugal ou aux Etats-Unis - agrémentée de fruits secs, de sucres colorés et bien sûr toujours garnie d'une fève. Ailleurs, en Europe orientale et dans les Balkans, ce sera un gâteau parfumé, la Vassilopita à l'orange où se cache une pièce de monnaie et que l'on partage le soir du 31 décembre en Grèce, par exemple.
Une tradition très ancienne qui prolonge la période des fêtes !
Dans l'Antiquité, les Romains avaient l'habitude de célébrer par des fêtes populaires en l'honneur du dieu Saturne le solstice d'hiver, ce crépuscule de l'année où les jours sont les plus courts. On raconte que pendant cette période des Saturnales toute hiérarchie était abolie, que des processions joyeuses parcouraient la ville et qu'un roi de la fête était désigné. Dont nos joyeux rois aux couronnes de papier doré sont peut-être les lointains successeurs ! Même si, entre temps, la tradition chrétienne de l’Épiphanie mais aussi la Révolution Française, ont contribué à modifier le sens de cette "fête des rois".
Et, gourmandise oblige, on déguste aujourd'hui la galette pendant tout le mois de janvier, profitez-en !
Vous pouvez la commander pour vos desserts ou vos goûters jusqu'au 31 janvier (ou même un peu plus tard si vous y tenez vraiment !). La traditionnelle à la frangipane a ma préférence... mais vous pouvez choisir une galette à la pomme caramélisée et flambée au calvados, ou encore ajouter un peu de crème de pistache à la frangipane. Tout est possible, ou presque !