Un dessert en hommage à la belle Anna Pavlova

26/03/2019

Charlotte, pêche Melba, crêpe Suzette, salade Rachel... Princesses, artistes, demi-mondaines ou belles inconnues ont ému les plus grands cuisiniers dont une création porte encore aujourd'hui leur nom ! Parmi elle, la Pavlova, une célèbre danseuse étoile des ballets de Diaghilev.

Formée au théâtre Mariinsky de Saint Petersbourg et rendue célèbre par son interprétation du ballet La mort du cygne sur une musique de Saint Saëns, Anna Pavlova parcourut les scènes du monde entier, jusque dans les mers du Sud. Ce sont précisément l'Australie et la Nouvelle Zélande qui se disputent l'invention du dessert qui porte aujourd'hui son nom et qui aurait été inspiré dans les années 1920 par l'une des tournées de la ballerine russe.

Tutu de meringue, voile de Chantilly, farandole de fruits frais...

La Pavlova, le dessert, est un tourbillon de fraîcheur et de douceur. Simple et purement exquis : une meringue vanillée, croquante en surface et tendre en son cœur, surmontée de fruits frais de saison enveloppés de crème Chantilly. L'équilibre des contrastes est subtil entre la croûte de la meringue et la crème aérienne, la petite touche d'acidité des fruits et la rondeur sucrée et vanillée de la meringue. Une plume blanche s'envole sur les dernières notes de Saint Saëns...

LA MAUVE ET L'ASPHODELE
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